viernes, 9 de enero de 2015

Antecedentes e Historia Banquetes


ANTECEDENTES E HISTORIA

˜ Egipto: La nobleza egipcia llenaba las tumbas con comestibles y utensilio que usaban para preparar alimentos.

˜ Grecia: El servicio era igual para todos los comensales sin importar los rangos, y los invitados de honor recibían porciones más grandes.

˜ Sus banquetes contenían langosta, aves y pescados.

˜ Los banquetes eran usados en ritos de sacrificios, bodas, festividades y eventos donde se anunciaba autoridad

IMPERIO ROMANO

˜ Se conocen por las fiestas Bacanales

˜ La carne era cocinada por los sacerdotes en presencia de los invitados.

˜ Además de los cocineros había personas dedicadas especialmente a la cocción de pescados, salseros e instructores en el arte de decorar alimentos.

˜ En los montajes las personas con mayor rango se sentaban frente a los saleros.

˜ Posteriormente se montaban cristalería y vajilla decorada, copas de cristal cortado y cubiertos traídos de la india.

˜ Se servían platos con pequeñas porciones

˜ Siempre había cantantes, actores, mimos,, payasos y todo aquello que brindar entretenimiento a la gente


EUROPA MEDIEVAL

˜ Los banquetes se asociaban con el bienestar político y moral se expresaban ideales estéticos y sociales. (Inglaterra y Francia)

˜ En los banquetes se montaba una mesa principal y el resto de las mesas alrededor y en el centro el buffet decorado con tapicería.

˜ La clase más alta de la sociedad ocupaba los lugares especiales con sillas individuales, el resto de las mesas se montaba con bancas corridas.

˜ En el centro del salón se presentaba el espectáculo

˜ En los banquetes de la nobleza, el rey y sus caballeros eran los primeros en entrar e iniciaban con oraciones en la capilla

˜ Para dar inicio al banquete se sonaban las trompetas, los invitados entraban y tomaban parte de la ceremonia de lado de manos.

˜ Para distinguir a los invitados más importantes eran sentados en lo más alto.

˜ Una de las reglas era que se sirviera poca cantidad de una gran variedad de alimentos. Se servían en vasijas que eran compartidas por 2 comensales.

˜ Utilizaban cuchillo y cuchara

˜ Se acompañaban los platillos con cerveza y vino

˜ Dentro del arte culinario se construían figuras con los alimentos tratando de juntar los de colores similares

˜ Los salones para estos eventos eran cuartos espaciosos con techos elevados y usualmente contaban con balcón o galería donde se colocaban los músicos.

˜ Las mesas más usadas fueron las rectangulares colocándolas de manera que formarán una U



EUROPA

˜ En Inglaterra en el s XIV la mesa más importante fue colocada en una plataforma elevada con mesas largas paralelas a la principal. Al rey se le colocaba una silla con respaldo y descansa brazos y los demás utilizaban bancos, el uso de estos bancos fue el origen del término banquete (Loman, 2000)

En el renacimiento Catalina de Médecis aporto refinamiento a los manjares. En esta época se presta gran atención a la decoración de la estancia, de la mesa, cubiertos, vajilla y cristalería.

ESTADOS UNIDOS

˜ Los banquetes en EU iniciaron con las tribus nativas americanas.

˜ Tenían un banquete ceremonial llamado “potlatch” se utilizaba para festejar bodas o sucesión de jefatura.

˜ Entre mayores cantidades de alimentos mayor era la riqueza del anfitrión. También se esperaba que se contribuyera una fortuna en regalos a los invitados. P.e. canoas, esclavos, pieles de alce, pulseras de plata

˜ Se utilizaban vajillas de barro.

˜ La cocina americana prerrevolucionaria y su servicio tenían lugar de acuerdo a las costumbres inglesas

˜ Se consumían jamones, patos, pavo, carne de res, budines de ciruela, tartas, helados. Después de las comidas se acostumbraba servir higos, almendras y pasas

˜ 1800 Thomas Jefferson influyo en el desarrollos de los banquetes implanto muchas tradiciones, comidas y vinos, todos ellos con influenza francesa

˜ 1960 Jaqueline Kennedy implanto cambios radicales en las tradiciones culinarias y del servicio

MÉXICO

˜ La cocina americana prerrevolucionaria y su servicio tenían lugar de acuerdo a las costumbres inglesas

˜ Se consumían jamones, patos, pavo, carne de res, budines de ciruela, tartas, helados. Después de las comidas se acostumbraba servir higos, almendras y pasas

˜ 1800 Thomas Jefferson influyo en el desarrollos de los banquetes implanto muchas tradiciones, comidas y vinos, todos ellos con influenza francesa

˜ 1960 Jaqueline Kennedy implanto cambios radicales en las tradiciones culinarias y del servicio

˜ Antes de la comida se pasaban recipientes llamados xicales, para lavarse las manos.

˜ Se acostumbraba guisar carne de muchachos de poca edad, más adelante este acto se amonestó y se utilizaron gallinas, gallos de papada, faisanes, perdices, codornices, patos, venados, conejos, fruta y copas de oro fino con bebidas hechas a base de cacao (Regordosa, 1993)

˜ Con la conquista, México legó al mundo una gran variedad de alimentos como son: maíz, fríjol, chile, aguacate, vainilla, cacao, chocolate, tomate, calabaza, chayote, zapote, mamey, papaya, guayaba, nopal, maguey, hule, tabaco, algodón, flor de noche buena

˜ 15 años después de la toma de Tenochtitlan comenzaron a celebrarse grandes banquetes. Se colocaban las mesas con 2 cabeceras muy largas, en una se sentaba el Marqués y en la otra el Virrey y de pie en cada costado sus pajes.

˜ Entre los alimentos que se serían se encontraban: ensaladas, cabrito, pasteles de codornices y palomas. Y entre platillo y platillo se colocaban en la mesa diferentes frutas para quitarse el sabor de cada comida.

˜ Acompañaban los alimentos escuchando música con instrumentos como arpas, flautas, trompetas.

˜ Durante la intervención, en los banquetes, el chocolate se sirve al lado del café al finalizar la comida. Antes de entregar sus abrigos, a los invitados que se retiraban, lo criados presentan vasos de ponche y vinos calientes.

˜ De 1823 hasta 1923, la mesa mexicana intentó ser una imitación de la mesa parisina. El comedor mexicano se engalanaba con mobiliario europeo.


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